АО «Молдагротехника»: результаты внедрения Программы «20 Ключей»


О Компании

АО «Молдагротехника» основано 17 апреля 1944 года на базе машинотракторной мастерской для ремонта сельскохозяйственных машин, автомобилей и тягачей с последующим освоением выпуска запасных частей и производства сельхозмашин. Вид деятельности — производство современной сельскохозяйственной техники. Численность персонала — 400 человек. Система менеджмента качества отвечает требованиям стандарта ИСО 9001.


«То, что вы сейчас видите, — результат внедрения программы «20 ключей»», — рассказывает генеральный директор АО «Молдагротехника» Петр Фрунза, который любезно согласился поделиться с читателями журнала «Деловое совершенство» секретами успеха своего предприятия. В 1998 году руководство АО «Молдагротехника» решило совершить революционное преобразование на своем предприятии и, объединив сотрудников под лозунгом «Лучше, дешевле, быстрее», приступило к совершенствованию производства по японской программе «20 ключей». Однако оно слегка переоценило свои силы: самостоятельно успешно внедрить программу не удалось.

«20 ключей» проста и понятна, но, как и любой новый метод, при внедрении может натолкнуться на ряд препятствий, обойти которые помогут только опытные консультанты, быстро подобрав ключ к успеху! Так с 2000 по 2002 год АО «Молдагротехника» работало с внешним консультантом по «20 ключам» — фирмой Aria. В начале проекта были определены области совершенствования и основные этапы внедрения программы преобразований, назначены ответственные за каждый ключ, составлен график обучения для высшего руководства. «Руководство сыграло важную роль в процессе внедрения „20 ключей“. Без его поддержки ничего бы не получилось», — подчеркивает Петр Фрунза. После обучения руководителей приступили к интенсивной подготовке всего персонала. Ведь «20 ключей» предполагает, что в работе по совершенствованию участвуют все сотрудники предприятия. На общем собрании коллектив «Молдагротехники» определился с целями на полгода и разработал общие мероприятия для их достижения. Петр Фрунза возглавил этот проект.

Все по порядку

Внедрение началось с первого ключа «Упорядочение». «Мы и не представляли, сколько ненужных вещей скопилось на наших рабочих местах! Вокруг станков валялся мусор, пустые коробки, детали, которые мешали свободно перемещаться по цеху. Рабочие тратили много времени на поиск нужных инструментов, перепрыгивали через мусор на полу, — вспоминает Петр Фрунза. — Поэтому в первую очередь мы навели везде порядок».

Для руководителей «Молдагротехники» выделили офисы, куда перенесли всю их документацию. Бумаги разложили по папкам, промаркировали и расставили на этажерках. Теперь любой документ можно найти буквально за одну минуту. Все помещения завода разбили на зоны, за каждой из которых закрепили ответственного сотрудника. В цехах вывесили специальные указатели: «вход», «выход», «опасное место», — а также пожарные щиты.

На рабочих местах провели тщательную сортировку вещей: то, что не использовалось более полугода (потом срок уменьшили до трех месяцев) выбрасывали или передавали на специальные склады. Нужные вещи положили на пронумерованные полки. Теперь у каждого предмета свое место, и не нужно тратить время на бессмысленные поиски!

Позже в «Молдагротехнике» в процессе организации рабочих мест стали учитывать рекомендации системы нормирования MODAPTS.

Все инструменты «Молдагротехники» сейчас находятся в специальных шкафах над рабочими столами, каждому предмету отведено свое место. Заготовки сотрудники складывают на специальные тележки, которые затем, уже с готовыми деталями, перемещают в зону хранения. После того как мастер-контролер оценит качество изделий, он передает тележку дальше.

В результате внедрения ключа № 1 «Упорядочение» в «Молдагротехнике» освободились производственные площади. Из двух складов общей площадью 650 квадратных метров сделали один. Все предметы в нем расположены в строгом порядке, работать стало легче, и, следовательно, появилась возможность сократить число складских работников: сейчас из прежних восьми человек здесь заняты только двое.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Ключ № 1 в программе «20 ключей» — это система 5S, которая характеризуется пятью словами, начинающимися с буквы S.
Seiri (сэйри) — ликвидация ненужных предметов.
Seiton (сэйтон) — расположение предметов так, чтобы они наилучшим образом отвечали требованиям безопасности, качества и эффективности работы.
Seiso (сэйсо) — поддержание рабочих зон в идеальной чистоте.
Seiketsu (сэйкэцу) — соблюдение работниками требований гигиены.
Shitsuke (сицукэ) — соблюдение всеми работниками предприятия установленных правил поведения и норм общения.

 

На вопрос, постоянно ли поддерживается такой порядок, Петр Фрунза с гордостью ответил: «Конечно! Организация хранения инструментов и деталей пересматривается и улучшается раз в три месяца. Мы строго следим за тем, чтобы в конце каждого рабочего дня сотрудники проводили уборку своих рабочих мест. Выставляем им оценки за чистоту, на основании которых начисляем премии».

Ежемесячно начальники подразделений «Молдагротехники» докладывают о выполнении личных планов по достижению целей. На основании их отчетов разрабатывается трехцветная диаграмма, которая показывает, как продвигается внедрение каждого ключа. Зеленый цвет на этой диаграмме означает, что работа по ключу идет успешно, желтый — с переменным успехом и красный — плохо.

Нам было интересно узнать, какая работа проводилась с персоналом, ведь подготовить сотрудников к таким кардинальным переменам — непростая задача. «Для вовлечения всего персонала в работу по совершенствованию мы разработали особую систему оплаты труда, которая стала очень хорошим стимулом для работников, — поделился Петр Фрунза. — Положительный эффект дает работа в группах: сотрудники собираются, обсуждают проблемы, вместе ищут решения, предлагают свои идеи по улучшению. У нас даже предусмотрено вознаграждение за ценные предложения, потому что они приносят предприятию выгоду от 10 до 35 тысяч долларов США в месяц, так за 2003 год только на оригинальных идеях сотрудников мы заработали более 100 тысяч».

Три заповеди ключа № 9

Ежедневно производите уборку оборудования, смазывайте его, соблюдайте правила планового техобслуживания и эксплуатации — три правила ключа № 9 «Техническое обслуживание оборудования», которым в «Молдагротехнике» следуют безоговорочно. На заводе есть специальная служба, которая поддерживает оборудование в рабочем состоянии. Ремонт выполняется по утвержденным графикам, а аварийные ремонты регистрируются в специальных формах, где указываются виды и причины поломки.

Ежеквартально главный механик рассматривает эти «больничные листы», изучает причины поломок и составляет план корректирующих действий. На каждой единице оборудования в «Молдагротехнике» специальная маркировка в виде номера и этикетки с указанием ответственного лица. А на рабочих местах висят руководства по обслуживанию оборудования, в которых расписано, как запустить и остановить машину, как правильно и насколько часто ее смазывать. Ежедневно в конце рабочего дня сотрудники должны заполнить специальный формуляр, который затем мастер проверяет и выставляет оценку. Эта оценка будет обязательно учитываться при начислении премий. «Иногда под присмотром механика наши сотрудники сами ремонтируют незначительные поломки оборудования», — рассказывает Петр Фрунза.

В «Молдагротехнике» можно встретить оборудование, которое работает с 1980-х годов. Благодаря ключу № 9 оно прекрасно сохранилось, в несколько раз сократились простои, и сегодня предприятие поставляет свою продукцию в Италию, Германию, Голландию, Словению. Объем экспорта в эти страны составляет около двух миллионов долларов (35—40% от всего объема продаж).

Ошибок стало меньше

Ключ № 11 «Система обеспечения качества» очень помог сократить процент брака. Нам удалось донести до понимания сотрудников три основных правила: не принимай брак, не делай брак, не передавай брак. И ошибок в их работе стало меньше!» — описывает еще одно достоинство программы «20 ключей» Петр Фрунза. На каждом рабочем месте в «Молдагротехнике» висит процедура контроля качества для разных видов работ. Любые отклонения от норм фиксируются, обсуждаются, изучаются их причины, и впоследствии принимаются корректирующие меры.

Для наглядности на специальных цеховых панно вывешивают информацию по рекламациям, которую перед запуском следующей партии продукции работники должны изучить, чтобы не повторять ошибок. За допущенный брак виновные строго наказываются. Завод соблюдает все требования системы менеджмента качества и раз в квартал проводит день качества, где сотрудники обсуждают все проблемы за истекший период и принимают план действий по устранению недостатков.

Мастер на все руки

Специалисты узкого профиля — вчерашний день. Сотрудники, совмещающие несколько профессий, — необходимость для компании, которая хочет преуспеть в эпоху постоянно меняющегося потребительского спроса.

В «Молдагротехнике» это хорошо понимают и стараются развивать свой персонал. Ежегодно рабочие проходят обучение по утвержденной программе, которая включает в себя знания по профессии, «20 ключам», 5S, системе менеджмента качества и технике безопасности. По окончании учебы заводская комиссия проводит аттестацию. Лучшим работникам разряды повышаются, отстающим — понижаются.

Такая же система применяется и для менеджеров, что позволяет мотивировать их к углубленному изучению системы 5S, «20 ключей» и других задач.

«Для нас очень важен ключ № 15 „Совмещение профессий“, — говорит Петр Фрунза, — мы набираем группы сотрудников, которые хотят приобрести дополнительные профессии, и обучаем их на заводе без отрыва от производства. «Молдагротехника» — небольшое предприятие, которое выполняет разные заказы, и нам просто не обойтись без специалистов широкого профиля. Например, рабочие литейного цеха у нас заняты как в заготовительном цехе, так и в сборочном».

Шесть руководителей «Молдагротехники» были включены в программу «План маршала Молдавии». Они учились работе на компьютерах, английскому языку и дважды прошли стажировку в странах Европы.

Два инженера полгода стажировались на словенском предприятии, с которым у «Молдагротехники» длительные связи по выполнению заказов комплектующих изделий. За последние годы уже двое сотрудников «Молдагротехники» стажировались в Японии по программе «Улучшение производительности на малых предприятиях Молдавии». 15 менеджеров прошли специальную подготовку по программе «Применение теории ограничений в решении производственных проблем».

Освободите место

До внедрения ключа № 4 «Сокращение запасов незавершенной продукции» мы запускали серийные машины большими партиями, грузили детали в огромные контейнеры, по заводу было трудно пройти из-за материалов, лежавших возле каждого станка», — вспоминает Петр Фрунза. Исправлять ситуацию на заводе начали с того, что определили места складирования незавершенной продукции. На сегодняшний день каждая партия машин разбита на четыре части, детали быстро перемещаются на небольших тележках (одна восьмая прежнего контейнера). Четвертая партия еще только в производстве, а первые две уже проданы, соответственно, оборот увеличивается минимум в два раза. Раньше на участке сварки ящики с комплектующими хранились в несколько ярусов, сегодня все детали одного узла, которые комплектуются бригадиром, лежат в одной тележке! В результате цикл производства сократился в 3—4 раза. Между цехами теперь определены места стыковки, и они постоянно улучшаются.

Мы довольны!

Благодаря программе «20 ключей» с 2000 по 2006 год в «Молдагротехнике» объемы продаж возросли с 1,7 до 6,2 миллионов долларов. Производительность на одного сотрудника повысилась с 4 650 до 16 900 долларов. Удельные потери от брака и рекламаций уменьшились с 1% до 0,23%. Эффективность использования рабочего времени достигла 91,4%. Уменьшились циклы производства серийной продукции, и увеличился оборот денежной массы. Уменьшились межоперационные заделы, незавершенная продукция и запасы материалов, комплектации и готовой продукции на складах. Повысилась культура производства.

«Мы очень довольны программой „20 ключей“, — резюмирует Петр Фрунза. — С 2000 по 2006 год мы шесть раз подряд становились победителями в республиканском конкурсе среди промышленных предприятий за лучшее качество, производительность и конкурентоспособность. Наш завод посещают различные предприятия Молдавии, Украины, Армении, студенты приходят к нам на практику. Мы в свою очередь всегда рады гостям и заинтересованы, чтобы наше предприятие стало еще лучше. Сотрудники «Молдагротехники» гордятся своей работой и делают все, чтобы удовлетворить растущие потребности наших внешних и внутренних потребителей».

 


Для справки:

MODAPTS — система нормирования рабочего времени. Используется для:

  • расчета стандартных показателей надежности производства;
  • повышения эффективности производства;
  • анализа эффективности работы подразделений;
  • улучшения отношений между сотрудниками.


ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТОКАРЯ «МОЛДАГРОТЕХНИКИ»

Утро токаря Василия, работающего в «Молдагротехнике», начинается с того, что он выходит из дома и садится в автобус, который везет его прямо на завод.

Переодевшись в чистую форму, он спешит на планерку, чтобы получить задание. Мастер выдает ему необходимые документы, чертеж, операционную карту и сдаточный чек. В каждом цехе есть площадки для хранения межоперационных заделов и межцеховых стыковок. Они промаркированы, и рядом с ними на стене висят два кармана с желтыми и зелеными карточками. Василий забирает с площадки необходимую тележку, на которую мастер ставит желтую карточку, если перемещение производится внутри цеха, или зеленую, если из цеха в цех.

На рабочем месте Василия стоит шкаф с инструментами, рядом — одна или две тележки. На станке расположено панно для чертежа, сдаточного чека и операционной карты. Спереди, с левой стороны, — висят план контроля качества, процедура запуска и поддержания оборудования в рабочем состоянии, процедура работы и должностная инструкция.

Звенит звонок, который свидетельствует о начале работы. Василий получает инструмент, настраивает станок и изготавливает первую деталь. Он проверяет ее и показывает мастеру. Если получает «добро», выполняет всю партию, сверяя периодически параметры в соответствии с процедурой. Готовую работу сдает контролеру и мастеру, которые подписывают ему чек и операционную карту. Затем он перемещает тележку на ближнюю площадку для хранения заделов и получает другую работу.

Опоздания и преждевременный уход с работы в «Молдагротехнике» фиксируются. Информацию о соблюдении распорядка дня и больничных листах отдел кадров собирает, систематизирует и доводит до руководства, и впоследствии с нарушителями проводится работа.

 

Наталья Кивва

Источник: «Деловое совершенство», № 6, 2007


07.06.2007, 6332 просмотра.

Поделиться в соцсетях
Чтобы оставить комментарий, нужно войти через соц. сеть или почту.
система комментирования CACKLE
Социальные сети
Twitter
Facebook
LinkedIn
Контакты
ООО «Деловое совершенство»,
115280, г. Москва, ул. Мастеркова, дом 4, Бизнес-центр «Панорама».

тел: +7 (495) 933-19-86
факс: +7 (495) 771-66-53

© ООО «Деловое совершенство» 2005-2018. Все права защищены
Яндекс.Метрика